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Receita de Arroz com Pequi – Centro Oeste

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Arroz com Pequi

Arroz com pequi é uma iguaria vinda direto do centro oeste brasileiro. E vale ressaltar que os frutos originados do cerrado brasileiro possuem grande relevância como ingredientes na culinária goiana. Isto significa que o pequi é usado em várias outras preparações além do arroz.

No tradicional arroz com pequi goiano, o pequi pode ser usado na forma de polpa ou como fruto inteiro.

Neste caso, é necessário tomar cuidado para não morder o fruto com muita força, porque o caroço pode machucar os dentes.

Vamos a receita?

Receita de Arroz com Pequi

  • Tipo de Preparo: Guarnição
  • Cozinha: Brasileira
  • Rendimento: 5 porções
  • Tempo de Preparo: 30 minutos
  • Tempo de Cozimento: 30 minutos
  • Tempo Total: 60 minutos

Ingredientes

  • 1/4 de xícara de chá de óleo ou banha de porco
  • 1/2 kg de pequi lavado
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 cebola grande picada
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 4 xícaras de chá de água quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta de cheiro ou malagueta a gosto
  • Salsinha, cebolinha picada a gosto

Modo de preparo – Arroz com Pequi

  1. Coloque o pequi no óleo ou gordura fria (se usar o fruto inteiro, não é preciso cortar, mas cuidado com o caroço).
  2. Acrescente o alho e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau para não grudar na panela, e respingue um pouco de água quando for necessário.
  3. Quando o pequi já estiver macio e a água secado, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.
  4. Junte a água e o sal.
  5. Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta de cheiro ou malagueta a gosto.
  6. Na hora de servir, polvilhe o arroz com salsa e cebolinha e um pouco de pimenta

Curiosidades Sobre o Pequi

Que tal saber algumas curiosidades sobre esse fruto tão versátil da culinária goiana?

  • Sabia que o deputado federal Marcelo Freitas (PLS-MG) apresentou em 2021 um projeto de lei que tinha como proposta que o município Montes Claros, em Minas Gerais, fosse transformado na capital do pequi? O que, obviamente, teve grande repercussão, especialmente entre os goianos;
  • Sabia que foi com a influência dos portugueses que os goianos começaram a comer o pequi depois de cozido? Antes disso, o pequi era comumente comido in natura;
  • Sabia que o fruto pequi é único no mundo? Não existe outro alimento, seja fruta ou verdura, que lembre minimamente o cheiro, a aparência e o gosto do pequi;
  • O pequi é um fruto do cerrado brasileiro. O cerrado brasileiro é o bioma brasileiro mais ricamente diverso no quesito de vegetação.
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Arroz com Pequi

Para mais pratos tradicionais como esse, acesse nossa sessão de receitas clicando aqui.

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