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Receita de Tacacá – O Sabor do Norte!

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Tacacá (Foto: Rubens Kato)

A receita do tacacá é uma iguaria originada do Norte do Brasil, mais especificamente do Pará, Acre, Amazonas, Rondônia e Amapá. Vamos conhecer essa verdadeira obra de arte culinária?

Para pular para a receita, utilize o índice interativo abaixo:

O que Tacacá?

O tacacá é preparado com um caldo fino de cor amarelada, chamado de tucupi (originado da mandioca brava), sobre o qual se coloca goma, camarão e jambu.

Esse é um prato que deve ser servido muito quente e deve ser temperado com sal e pimenta para realçar os sabores presentes no prato.

A origem da receita do tacacá é dos indígenas paraenses e , segundo historiadores, é uma receita derivada de um tipo de sopa indígena denominada mani poi. Interessante como é a história da culinária brasileira, em especial do norte do país, certo?

Por incrível que pareça, o tacacá não é considerado por muitos uma refeição. O tacacá é considerado uma espécie de bebida ou sopa a qual deve ser servida em cuias e vendida pelas “tacacazeiras” (aquelas que fazem o tacacá) no final do dia, geralmente ao anoitecer.

Tal acontecimento ocorre todos os dias nas esquinas das principais ruas das cidades do norte do país

O tacacá não pode faltar nos fins de tarde da população da Amazônia, e é tão significante, que os compositores da região incluem nos versos de suas canções, esse precioso alimento que já é cultural na vida do povo da região amazônica do Brasil.

Incrível como a culinária do norte do país se expressa na cultura do local, certo?

Que tal agora você aprender como fazer essa iguaria sem comparação?

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Tacacá

Receita de Tacacá

  • Tipo de Preparo: Miscelânia
  • Cozinha: Brasileira
  • Rendimento: 5 porções
  • Tempo de Preparo: 30 minutos
  • Tempo de Cozimento: 30 minutos
  • Tempo Total: 60 minutos

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo (ou goma de mandioca)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 500 g de camarão salgado (seco)
  • 4 folhas de chicória
  • 4 dentes de alho bem amassados
  • 3 pimentas-de-cheiro
  • 2 maços de jambu
  • 2 litros de tucupi

Modo de Preparo do Tacacá

  1. Coloque o tucupi em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e as pimentas.
  2. Leve ao fogo.
  3. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos aproximadamente.
  4. Simultaneamente em outra panela, cozinhe o jambu até ficar tenro.
  5. Retire do fogo, escorra e reserve.
  6. Lave bem os camarões e leve-os ao fogo em uma panela com 4 xícaras de água.
  7. Deixe ferver por aproximadamente 5 minutos.
  8. Retire a cabeça e a casca.
  9. Em uma panela, misture o polvilho com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau.
  10. Sirva em uma cuia com uma concha de tucupi, um pouco do mingau, algumas folhas de jambu e os camarões.

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