Alimento de alta carga cultural, a receita de acarajé se tornou quase que um patrimônio brasileiro, além de ser mundialmente conhecido. É mais do que um bolinho frito, é um símbolo baiano.
Ele tem importância de cunho religioso para o Candomblé, como sendo uma oferenda sagrada. O acarajé carrega história, cultura, fé e devoção, além de um sabor inigualável.
História da Receita de Acarajé
O acarajé chegou ao Brasil por meio dos escravos que vieram da África no século 18 em navios negreiros. E sua fama começou a se espalhar através do trabalho das chamadas escravas de ganho, que vendiam artesanato, acarajés, cocadas e outras coisas em tabuleiros.
Hoje em dia, as mulheres que produzem e vendem acarajé são conhecidas como as baianas, como as famosas baianas de Salvador. A receita sofreu algumas modificações ao longo dos anos.
É basicamente um bolinho feito de feijão fradinho, e geralmente é servido com vatapá, caruru, camarão e vinagrete.
Já o acarajé oferecido aos orixás é mais simples, não possui complementos como o vatapá e o camarão, e só pode ser preparado por filhos de santo.
O Acarajé
Tipo de Preparo: Aperitivo
Cozinha: Afro-brasileira
Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 3 Hora e 30 Minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Tempo Total: 3 Hora e 50 minutos
Calorias: 272 kcal por porção
A Receita de Acarajé
Ingredientes
- 1 kg de feijão fradinho
- 400 gramas de cebola branca
- 1 cebola branca com casca (para fritar)
- 1 litro de azeite de dendê (para fritar)
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- A primeira etapa é para hidratar o feijão. Bata o feijão cru e seco no liquidificador apenas o suficiente para quebrar um pouco os grãos. Em seguida, coloque de molho numa bacia com água até cobrir aproximadamente 5 dedos acima do nível do feijão. Deixe hidratando pelo período de 3 a 24 horas.
- Em seguida, escorra a água e cubra novamente, mexendo com as mãos para tirar as cascas do feijão. Repita o processo quantas vezes forem necessárias.
- Descasque as cebolas (menos a que precisa ficar com a casca), e corte em pedacinhos.
- Num processador ou liquidificador, vá batendo o feijão e a cebola aos poucos, até bater tudo. Vá adicionando o sal a gosto à medida que mistura a massa.
- Despeje a massa numa bacia, e vá batendo com uma colher de pau, até que fique bem macia e no ponto de fritar.
- Numa frigideira grande, aqueça o azeite de dendê e a cebola com casca. Com a ajuda de uma colher, modele os bolinhos em formato de concha.
- Ponha para fritar e vá virando com uma colher para dourar em todos os lados.
Dicas
- Para servir, faça um corte ao meio e recheie com vatapá, caruru, camarão seco e vinagrete.
- É possível congelar a massa por até 6 meses. Após descongelar, bata com a colher de pau e está pronto para fritar.
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