in ,

Receita de Acarajé – Uma Herança Cultural

receita-de-acaraje
Receita de Acarajé (Foto: Comida e Bebida)

Alimento de alta carga cultural, a receita de acarajé se tornou quase que um patrimônio brasileiro, além de ser mundialmente conhecido. É mais do que um bolinho frito, é um símbolo baiano.

Ele tem importância de cunho religioso para o Candomblé, como sendo uma oferenda sagrada. O acarajé carrega história, cultura, fé e devoção, além de um sabor inigualável.

História da Receita de Acarajé

O acarajé chegou ao Brasil por meio dos escravos que vieram da África no século 18 em navios negreiros. E sua fama começou a se espalhar através do trabalho das chamadas escravas de ganho, que vendiam artesanato, acarajés, cocadas e outras coisas em tabuleiros.

Hoje em dia, as mulheres que produzem e vendem acarajé são conhecidas como as baianas, como as famosas baianas de Salvador. A receita sofreu algumas modificações ao longo dos anos.

É basicamente um bolinho feito de feijão fradinho, e geralmente é servido com vatapá, caruru, camarão e vinagrete.

Já o acarajé oferecido aos orixás é mais simples, não possui complementos como o vatapá e o camarão, e só pode ser preparado por filhos de santo.

O Acarajé

Tipo de Preparo: Aperitivo

Cozinha: Afro-brasileira

Rendimento: 12 porções

Tempo de Preparo: 3 Hora e 30 Minutos

Tempo de Cozimento: 20 minutos

Tempo Total: 3 Hora e 50 minutos

Calorias: 272 kcal por porção

A Receita de Acarajé

Ingredientes

  • 1 kg de feijão fradinho
  • 400 gramas de cebola branca
  • 1 cebola branca com casca (para fritar)
  • 1 litro de azeite de dendê (para fritar)
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  • A primeira etapa é para hidratar o feijão. Bata o feijão cru e seco no liquidificador apenas o suficiente para quebrar um pouco os grãos. Em seguida, coloque de molho numa bacia com água até cobrir aproximadamente 5 dedos acima do nível do feijão. Deixe hidratando pelo período de 3 a 24 horas.
  • Em seguida, escorra a água e cubra novamente, mexendo com as mãos para tirar as cascas do feijão. Repita o processo quantas vezes forem necessárias.
  • Descasque as cebolas (menos a que precisa ficar com a casca), e corte em pedacinhos.
  • Num processador ou liquidificador, vá batendo o feijão e a cebola aos poucos, até bater tudo. Vá adicionando o sal a gosto à medida que mistura a massa.
  • Despeje a massa numa bacia, e vá batendo com uma colher de pau, até que fique bem macia e no ponto de fritar.
  • Numa frigideira grande, aqueça o azeite de dendê e a cebola com casca. Com a ajuda de uma colher, modele os bolinhos em formato de concha.
  • Ponha para fritar e vá virando com uma colher para dourar em todos os lados.

Dicas

  • Para servir, faça um corte ao meio e recheie com vatapá, caruru, camarão seco e vinagrete.
  • É possível congelar a massa por até 6 meses. Após descongelar, bata com a colher de pau e está pronto para fritar.

Para mais artigos como esse, acesse nossa sessão de receitas clicando aqui.

receita-de-acaraje
Receita de Acarajé (Foto: Comida e Bebida)

Veja também: 13 Tipos de Abóbora e Como Usar Cada Uma Delas

O que você acha?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

GIPHY App Key not set. Please check settings

receita-de-pato-no-tucupi

Receita de Pato no Tucupi: Iguaria Paraense

receita-de-barreado

Receita de Barreado: Original 2021