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Receita de Barreado: Original 2021

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Receita de Barreado (Foto: Reprodução)

O barreado é uma comida típica da região sul do país. Há quem fale que este prato não existe em nenhum outro lugar, nem no país, nem no mundo. De acordo com historiadores, a receita de barreado surgiu próximo à Serra do Mar no período colonial.

O Que É Barreado?

O barreado é associado às festas de carnaval e outras festas populares da região, pois as pessoas comiam esse prato para poder repor as energias. Isso era possível pela alta carga calórica da receita e sua facilidade em ser feita.

A receita precisava de poucos ingredientes, era barata, de fácil preparo e que podia ser feita com antecedência, e mesmo requentado nunca perdia o seu sabor original. Além de dar muita energia aos foliões.

Há outros relatos que o barreado era comida de tropeiros que subiam a serra para comercializar erva-mate. Por muitos anos o barreado era consumido só pelas costeiras do Paraná, porém as cidades do litoral – Paranaguá, Antonina e Morretes reivindicam a origem do prato.

O prato não tem muito tempo que subiu a serra, no início dos anos 70 passou a fazer parte da gastronomia dos restaurantes de Curitiba.

Receita de Barreado

  • Tipo de Preparo: Prato Principal
  • Cozinha: Brasileira
  • Rendimento: 5 porções
  • Tempo de Preparo: 1 hora
  • Tempo de Cozimento: 9 horas
  • Tempo Total: 10 horas

Ingredientes – Receita de Barreado

  • 2,5 kg de coxão mole
  • 300 g de bacon em cubos
  • 2 cebolas grandes, picadas
  • 5 dentes de alho, picados
  • 10 g de cominho em pó
  • 3 folhas de louro
  • Sal e pimenta do reino, a gosto
  • 200 ml de vinagre de vinho
  • 4 colheres de sopa de óleo de milho
  • 2 litros de água fervente

Modo de Preparo – Receita de Barreado

  1. Cortar a carne em cubos de 2 cm.
  2. Em uma vasilha plástica, juntar a carne, o bacon, as cebolas, os dentes de alho, o cominho, o vinagre, o sal e a pimenta do reino.
  3. Misture tudo muito bem e deixe descansar por uma hora.
  4. Adicionar o óleo de milho em uma panela de barro (de 5 l), untando-a por dentro e levar ao fogo brando.
  5. Quando o óleo estiver bem quente, acrescentar a carne temperada, mexer bem com uma colher de pau durante cinco minutos.
  6. acrescentar a água fervente.
  7. tampar a panela e barrear a tampa com pirão de farinha de mandioca;
  8. deixar cozinhar por cinco horas.
  9. após, abrir a panela e verificar o nível da água (2 cm acima da carne) e o sal, se necessário, completar.
  10. Acrescentar as folhas de louro.
  11. tampar e barrear novamente a panela e deixar cozinhando por mais quatro horas.
  12. levar a panela, com cuidado à mesa, servir em prato fundo, acompanhado de farinha de mandioca crua e banana prata.
  13. Para esta receita ser servida no almoço eu começo o primeiro cozimento às 19:00h horas e desligo o fogo às 24: 00 h.
  14. na manhã seguinte, às 08: 00 horas, após verificar o nível da água e o sal, tampo e barreio novamente a panela, religo o fogo e deixo cozinhando até às 12:00 horas.

Para mais receitas como essa, acesse nossa sessão exclusiva.

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Receita de Barreado (Foto: Reprodução)

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