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Receita de Pato no Tucupi: Iguaria Paraense

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Pato no Tucupi

O pato no tucupi é um prato brasileiro, mais especificamente paraense, região Norte do país. O tucupi é um líquido de cor amarela extraído da raiz de mandioca brava. Esse prato fica excelente se acompanhado com arroz branco ou farinha de mandioca

Quer pular direto para a receita? Utilize o índice interativo abaixo:

Sobre o Pato no Tucupi

A origem do prato pato no tucupi é indígena. Esse fato é corroborado pela utilização milenar do tucupi pelas populações indígenas para a conservação de carne moqueada.

Sabia que o relativo isolamento da região Norte do país (devido a dificuldade crônica de acesso, consequência da sua geografia) permitiu que a cozinha paraense se mantivesse extraordinariamente próxima da sua origem e tradições originais?

Sabia que o pato no tucupi é considerado o prato mais tradicional da culinária paraense?

Sabia que existe uma lenda que conta a origem do tucupi? A lenda conta que Jacy (Lua) e Iassytatassú (Estrela d’Alva), marcaram um dia para visitar Ibiapité (Centro da Terra).

Em uma madrugada deixaram Ibacapuranga (Céu Bonito) e desceram para a terra. Descansaram no enorme disco da Iupê-jaçanã (Vitória-Régia) e se puseram a caminho para o centro da terra. Quando as duas se preparavam para descer o Ibibira (abismo), Caninana Tyba mordeu a face branca de Jacy que, sentindo a dor, derramou copiosas lágrimas amargas sobre uma extensa plantação de mandioca.

Depois disso, a face de Jacy nunca mais foi a mesma, uma vez que as mordidas da caninana, marcaram-na para sempre. Das lágrimas de Jacy surgiu o tycupy (tucupi).

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Pato no Tucupi

Receita de Pato no Tucupi

  • Tipo de Preparo: Prato Principal
  • Cozinha: Brasileira (Paraense)
  • Rendimento: 5 porções
  • Tempo de Preparo: 30 minutos
  • Tempo de Cozimento: 1 hora
  • Tempo Total: 1 hora e 30 minutos

Ingredientes

  • 1 pato de 3 kg
  • 3 litros de tucupi
  • 5 maços de jambu
  • 10 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 maço de chicória do Pará
  • sal a gosto
  • 2 tomates
  • 2 limões
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 colher de manteiga
  • 2 colheres de azeite
  • pimenta de cheiro
  • 1 cebola média picada (para a vinha d’alho)
  • 1 dente de alho (para a vinha d’alho)
  • 2 copos de vinho branco seco (para a vinha d’alho)
  • 2 folhas de louro (para a vinha d’alho)
  • 2 limões (espremer direto sobre a carne) (para a vinha d’alho)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre aromático (para a vinha d’alho)
  • 1 colher (sopa) de colorau (para a vinha d’alho)
  • 1 colher (sopa) de molho inglês (para a vinha d’alho)
  • 1 pimenta do reino bem picada (para a vinha d’alho)
  • Sal a gosto (para a vinha d’alho)

Modo de Preparo

Pré-Preparo: Vinha d’Alho

Para preparar a vinha d’alho, basta misturar todos os ingredientes.

O Pato:

  1. Limpe o pato e o lave com algumas folhas de chicória e limão.
  2. Deixe-o de véspera na vinha d’alho com alho, sal e pimenta-do-reino.
  3. Corte-o em pedaços e refogue-o com cebola, alho, tomate bem picados, com a manteiga e o azeite.
  4. Depois de refogado, asse-o de forno até dourar.

O Tucupi:

Ferva o tucupi com sal, dentes de alhos inteiros apenas amassados e chicória. Reserve.

Não aconselhamos que você faça o tucupi em casa caso não tenha experiência. A mandioca tem propriedades tóxicas se não for fervida na temperatura certa e pelo tempo certo.

Então caso você nunca tenha feito isso antes, procure o Tucupi já pronto no mercado que é mais garantido.

O Jambu:

Esse ingrediente é fundamental para que a receita tenha um sabor verdadeiramente paraense.

  1. Lave bem o jambu;
  2. Retire as flores (se houver);
  3. Afervente em água e sal até amolecer;
  4. Escorra e coloque no tucupi.

Molho de Pimenta:

  1. Coloque um pouco do tucupi quente em uma molheira, acrescente a pimenta de cheiro levemente amassada.

Finalização do Pato no Tucupi

  1. Quando o pato estiver macio e tostado, junte em uma molheira o tucupi e o jambu.
  2. Quando levantar fervura, estará pronto.
  3. Sirva com farinha de mandioca paraense e arroz branco.

Quer mais receitas incríveis como essa? Clique aqui.

Veja também: 13 Tipos de Abóbora e como usar cada uma delas.

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