A receita de vatapá é com certeza uma das receitas mais modificadas ao longo da sua história, de acordo com cada região onde é feito. Confira a nossa versão nesse artigo logo abaixo.
Origem da Receita de Vatapá
Além disso, a sua verdadeira origem é indefinida. Alguns acreditam que foram os árabes que levaram para a África, onde a receita original sofreu modificações, e de lá foi trazida para o Brasil por meio dos Iorubas – grupo étnico da Nigéria – no período da colonização, que é a versão mais aceita.
Outros afirmam que a receita é de origem Tupi, como o antropólogo e historiador Câmara Cascudo, o que tornaria o vatapá uma receita brasileira. Enfim, não importa qual seja a origem, ninguém pode negar que esse prato é irresistível.
No Brasil, é muito consumido nos estados do Nordeste, principalmente na Bahia, como acompanhamento para o famosíssimo acarajé. Outra ideia interessante é servir o vatapá junto com uma bela bacalhoada e arroz branco soltinho.
Fica uma delicia e é uma ótima opção para um almoço baiano. O vatapá é adaptado em sua receita de acordo com a região.
Na Bahia ele geralmente é feito com muito azeite de dendê, pão, amendoim, castanha de caju, camarão, gengibre e outros temperos, sendo esse o tipo mais famoso.
Já na região Norte do Brasil, principalmente nos estados do Amazonas, Manaus e Pará, é mais comum utilizar farinha de trigo, além de não adicionar amendoim e castanhas.
Receita de Vatapá
Tipo de Preparo: Acompanhamento
Cozinha: Afro-brasileira
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo Total: 1 hora e 20 minutos
Receita de Vatapá
Ingredientes
- 5 pães franceses amanhecidos
- 2 colheres sopa de azeite de dendê
- 4 colheres sopa de castanha de caju torrada e sem pele
- 4 colheres sopa de amendoim torrado e sem pele
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 xícara de camarão seco
- 600 ml de leite de coco
- Sal a gosto
- 1 cebola branca
- Tempero verde a gosto
Modo de Preparo da Receita de Vatapá
- Coloque os pães de molho em um pouquinho de leite de coco por 5 minutinhos para que umedeçam.
- Pique a cebola em pedacinhos e rale o gengibre. Reserve.
- Em um processador ou liquidificador, triture o amendoim, a castanha e o camarão. Em seguida, adicione o leite de coco e a cebola. Bata novamente e reserve.
- No liquidificador ou processador vazio, coloque todo o pão amolecido e bata até virar uma pasta homogênea e cremosa.
- Numa panela média, em fogo baixo, adicione a pasta de pão e a mistura de camarão, amendoim e castanha. Mexa sempre para não embolar.
- Em seguida, adicione o azeite de dendê, o gengibre o sal. Mexa sem parar, até ferver. O vatapá estará pronto quando estiver com uma consistência cremosa e firme.
- Sirva com camarões por cima.
Dicas
- Para um tempero mais picante, pode adicionar pimenta dedo-de-moça. Bata no liquidificador junto com o leite de coco.
- Caso não tenha pão, pode utilizar farinha de trigo, colocando aos poucos a quantidade que for ideal para deixar o vatapá mais grosso ou mais mole.
Para mais delícias como essa, acesse nossa sessão de receitas clicando aqui.
Veja também: Receita de Molho Supreme Original.
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